沃保网

首页 > 保险指南 > 邻居代为投保,保险公司赔吗?

邻居代为投保,保险公司赔吗?

2021-02-10 分享到:

  俗话说的话,“远亲不如近邻”。在日常生活中遇到问题,难免会求助邻居,甚至可能出现需要邻居代为投保人身保险的情况。那么问题出现了,邻居代为投保,保险公司赔吗?想知道答案的朋友,不妨来看看今天的案例。

邻居代为投保,保险公司赔吗?

  A、B二人为邻居,两家交好多年。2019年8月,某保险公司业务员向A推荐该公司的一份保险,并告诉他如果今后不幸罹患癌症,保险公司将赔付确诊保险金、住院津贴保险金以及手术保险金等。A听完业务员介绍后,觉得这份保险产品不错,价格也可以接受。于是,他不仅给自己买了一份,还立即电话向B推荐。

  出于对A一贯的信任,B认可了该保险,因此在得到B的肯定回复后,A也顺带帮B投保了一份,并缴纳了保费。2020年2月,B在一次例行体检过程中不幸查出癌症。所幸发现较早,遂立即入院治疗。

  出院后,B向保险公司申请理赔。保险公司以投保人A与B不存在保险利益为由,拒绝赔付保险金。B对此结论不服,向法院起诉,要求保险公司赔付保险金共计20万余元。

  观点分歧:非亲属代为投保是否具有保险利益

  对于该案保险合同是否应当理赔,存在不同认识。关键分歧就在于该起案件中投保人对被保险人是否具有保险利益。

  一种观点认为:保险公司不应承担保险责任。法律规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。而本案中,投保人A和被保险人B不符合《中华人民共和国保险法》第31条所列具有保险利益的情形。B并非A的配偶、子女、父母,也与A不是具有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,更与投保人A不是具有劳动关系的劳动者,故订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效,不应赔付。

  另一种观点认为:保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,法律之所以会规定保险利益原则,主要是为了防范道德风险。本案中,虽然A与B不符合《中华人民共和国保险法》第31条第1款所列情形,但是否具有保险利益也存在其他情形。该条第2款明确规定“除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。”本案中,B同意A为其投保,也是其真实意思表示,A对B具有保险利益,合同有效。“远亲不如近邻”,本案中,也弘扬了社会主义互帮互助的传统美德,不存在道德风险,保险公司应当按照合同约定予以赔付。

  法院判决:具有保险利益,赔!

  本案庭审中,被保险人B明确表示自己当时同意投保人A为其投保,并出具了从通信公司调阅的当时电话通话记录,当时的销售人员也予以了佐证。经审理,法院支持了第二种观点,认为A对B具有保险利益,保险合同合法有效,判决保险公司依约赔付。

  实践中,他人代替投保人身保险的事情屡见不鲜,不仅是个人保险业务,团体保险业务也存在这种情形。但由于对是否具有保险利益存在不同认识,引发了不少纠纷甚至诉讼,给当事人维权造成了困扰,也浪费了司法资源。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

宋新红

河北 石家庄  永达理保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王先生 2020-10-09

已投保平安医疗险,孩子肺炎发高烧挂的急诊然后住院,这种可以报销吗

可以办理报销  2020-10-17
侯 2020-10-12

太平洋金佑人生分红2018版这个保险是终身理赔吗?还是我报一次保险只赔这一次啊?已投保客户

太平洋金佑人生2018保险只能赔付一次重疾,明显高发轻症保障不足。如果在合同期内没有重症赔付,就可以申请转为年金保险,但是分红不确定  2020-10-17
秦俊莉 2020-10-13

咨询天安人寿天保盈账户余额我想支点钱怎么支取?

您可以咨询天安客服400-055-5800或者95301咨询!   2020-10-17
曲丹丹 2020-07-30

咨询北大方正爱无忧两全保险

北大方正爱无忧是一款重疾保险,含两全原则是生气都包!重疾和百万医疗是最佳组合!  2020-07-31
张先生 2020-07-31

已投保国寿绿洲团体意外伤害保险,想咨询意外死亡的理赔事宜

要看保险条款的规定,准备好相关资料就好!  2020-07-31
张三 2020-07-11

咨询:车辆保险

您咨询车辆保险是具体哪方面的保障,是保车还是保人?  2020-07-27
时女士 2020-07-24

我想问一下今年省属企业的医保最低缴费基数

社保缴费是以当地当年社会评论工资为缴费基数的,还要看您是按什么档次缴费,所以具体缴费多少不好说!建议可以咨询当地的社保  2020-07-27
高卫萍 2020-07-17

咨询:北大方正爱无忧重大疾病保险(终身版)

我是光大永明的保险代理人宋新红,您可以了解一下公司的产品! 重疾含轻症,中症,重症多次赔付,性价比超好!您可以和我联系具体了解!谢谢!  2020-07-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

184381个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184381个用户完善保障计划